Skispringen in Oberstdorf
Skispringen in Oberstdorf
Verschneite Skiflugschanze
Verschneite Skiflugschanze
Vom Freibergsee zur Skiflugschanze
Vom Freibergsee zur Skiflugschanze
Sonnenhof › Haus › Blog

Nach 10 Jahren erstmals in 2018 wieder FIS Weltmeisterschaft im Skifliegen

Skiflug-WM 2018 in Oberstdorf

Im Januar 2018 finden in Oberstdorf erstmals nach 10 Jahren wieder die FIS Weltmeisterschaften im Skifliegen statt. Doch was ist das überhaupt? Und was ist der Unterschied zwischen Skifliegen und Skispringen? Wir verraten es Ihnen!

FIS Weltmeisterschaften im Skifliegen

Vom 18. - 21. Januar 2018 ist es wieder soweit: Nach 10 Jahren findet hier bei uns in Oberstdorf wieder das Skifliegen statt.

Skispringen ist den meisten Leuten bekannt, doch was ist dann das Skifliegen?
Worin besteht der Unterschied zwischen diesen beiden Sportarten?

Skifliegen, darunter versteht man eine Variante des Skispringens, bei dem die Sprünge auf Skiflugschanzen absolviert werden. Beide Varianten ähneln sich sehr stark, was Anlauf, Absprung, Flugphase, Landung sowie Technik betrifft und natürlich beim Reglement.

Der Unterschied zwischen den beiden Sportarten besteht in den folgenden Punkten:

  • Skiflugschanzen sind um einiges größer als Skisprungschanzen:
    Skisprungschanzen gelten ab einer Schanzengröße von 185 m und einem Konstruktionspunkt (auch K-Punkt genannt - Hier handelt es sich um den Punkt auf einer Skisprungschanze, an dem das Gefälle des Aufsprunghangs wieder flacher wird) von mindestens 145 m als Flugschanzen.
  • die Anlaufgeschwindigkeit beim Skifliegen ist höher
  • die Athleten springen in der Regel weiter
  • die Flugphase ist um einiges länger

Jetzt heißt es: Live dabei sein uns selbst davon überzeugen! Besichtigen Sie die neue Heini-Klopfer-Skiflugschanze, die zu einer der größten Schanzenanlagen der Welt zählt.
Das Skifliegen ist nicht nur für die Athleten, sondern auch für die Zuschauer immer wieder ein tolles Ereignis. Spannung und Nervenkitzel garantiert ;).

Hier bekommen Sie schon mal einen kleinen Vorgeschmack:

Abgelegt unter
Blog